Kurswahl 10. Klasse für die Oberstufe:

Hier finden Sie Informationen zur Kurswahl in der Oberstufe für die Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen. Wir werden diese Informationen in den kommenden Monaten ergänzen und die Schülerinnen und Schüler der jetzigen 10. Klassen sowie deren Eltern und Erziehungsberechtigte jeweils entsprechend informieren.

Bis Montag, den 4. April 2022 muss ein unterschriebener Ausdruck der vorgenommenen Kurswahl bei der Klassenleitung abgegeben werden.

1) Erste Schritte auf dem Weg zur Kurswahl

Video "Kurswahl Oberstufe - Erste Schritte" (Link)

Folien zum Video "Kurswahl Oberstufe - Erste Schritte" (Link)

2) Meine Kurswahl am Schadow-Gymnasium

→ Video Vortrag Meine Kurswahl am Schadow-Gymnasium (Link MP4-Datei)

→ Präsentationsfolien Meine Kurswahl am Schadow-Gymnasium (Link PDF-Datei)

→ Online-Formular: Prüfungsfachkombination am Schadow-Gymnasium ausprobieren (Weblink)

→ Tabelle zur Planung der Kurswahl: Tabelle Übersichtsplan zu einer Kurswahl (Link)

voraussichtliche Fächerverteilung auf Zeitschienen

Beschreibung der Zusatz- und Ergänzungskurse im 3. und 4. Semester (Link PDF-Datei)

Kurswahltabellen:

→ Informationsheft der Bildungsverwaltung "Auf Kurs zum Abitur - die gymnasiale Oberstufe 2021/2022" (Link)
     [Der Link in der Präsentation ist nicht mehr aktuell!]

Rahmenlehrpläne

3) Die Fachbereiche stellen sich vor / Hospitationen in den Fachbereichen

Donnerstag, 10.03.2022:
* 2. gr. Pause (12:30-13:00) Vorstellung DS
* 7./8. Stunde Hospitationen in den Leistungskursen des 11. Jahrgangs
* 9. Stunde Vorstellung Seminar- und Zusatzkurse

Dienstag, 15.03.2022:
* 7./8. Stunde Hospitationen in den Leistungskursen des 11. Jahrgangs
* 9. Stunde Vorstellung Seminar- und Zusatzkurse

Donnerstag, 17.03.2022:
* 2. gr. Pause (12:30-13:00) Vorstellung DS

Freitag, 18.03.2022:
* 7./8. Stunde Fragen zum Unterricht in den einzelnen Fächern

4) Die Online-Kurswahl: Zusammen­stellung und Abgabe

Online-Kurswahl-Formular
     (Abgabe des unterschriebenen Ausdrucks bei der Klassenleitung bis zum 4. April 2022!)

Video-Anleitung für das Online-Kurswahl-Formular

Sollte Ihre gewünschte Kurswahl aufgrund der Schienen-Festlegungen nicht möglich sein, schreiben Sie uns bitte eine Email an kurswahl@schadow-gymnasium-berlin.de mit ihrer gewünschten Kombination. Da wir die Schienen nach der Kurswahl in Abhängigkeit von Ihren Wahlen z.T. anpassen, könnte(!) es sein, dass wir Ihre Wunschkombination noch nachträglich ermöglichen können. Versprechen können wir es Ihnen leider nicht.